发展规划处2019年度工作要点

2019年,我处将深入学习贯彻落实全国教育工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,在学校党委和行政的坚强领导下,紧紧围绕学校第二次党代会的目标任务,聚焦立德树人根本任务和学校党委、行政中心工作,促推学校全力加强地方特色高水平大学建设。

一、以学校第二次党代会精神为指导,加强规划在学校工作中的引领功能

1.对标“三步走”战略,做好各专项规划、学院规划年度规划执行分析总结,收集整理目标学校发展相关数据、做好纵向横向比较,撰写学校2018年度规划执行情况报告。   

2.对2018年规划年度考核进行总结,并在充分开展调研、听取意见的基础修订完善规划年度考核办法,开展并完成 “十三五”规划2019年度考核。

3.认真开展调查研究,做好学校年鉴编撰工作。开展调研走访、认真做好启动前年鉴内容、格式、框架等设计,相关文件起草等工作;做好年鉴资料收集、整理、归类工作;做好与有关部门沟通协调,确保年鉴编纂年内完成。

4、结合年鉴编纂、年度规划考核工作,做好学校动态数据的收集整理。

、全面提升对顶层设计的共识与执行力度

1.对照省地方特色高水平大学建设标准开展自查,对标发展。

2.联合办公室,组织召开学校改革发展论坛。

3.对各学院办学定位进行全面梳理,统一思想,一方面注重提升各学院办学定位与学校办学定位的契合度;另一方面,强化各学院办学定位的差异性与特色化。

4.开展办学定位认同度调查,通过各种途径加大对学校办学定位的学习与宣传,使学校办学定位在广大师生中形成广泛认同,推进学校办学定位落实到学校各项工作中。

、持续完善以章程为核心的现代大学制度体系

1.修订学校章程,强化大学章程的执行,受理对违反章程行为的举报和投诉,开展二级学术组织、二级民主管理的落实情况检查。

2.贯彻全省教育法治工作会议精神,坚持依法治校,提升法治工作水平。

3.推进教授治学,促进学术委员会和教授委员会等学术组织发挥作用;强化民主管理,督促和协助做好教代会、工代会换届工作;优化校友会自身管理机制体制,发挥校友、校友会在学校建设和发展中的作用

、加强高等教育研究,推进智库建设

1.开展高等教育研究课题的遴选、2019年课题申报前期课题的结题验收工作,推出一批能为学校改革发展决策提供参考的高质量研究成果,编智库成果专刊,为学校改革发展提供智囊作用,努力提高高等教育研究水平。

2.继续编辑出版《高教研究动态》,充分利用新媒体滚动遴选、发布高等教育最新权威资讯,跟踪高等教育最新动态

3.推动学校智库建设,成立由校内外专家组成的学校发展智库,为学校改革发展提供智力支持。

4.遴选和聘请安徽工程大学高等教育研究特研究员组建学校高教研究团队,强化高教研究队伍建设

用“新征程”谋划校友会、基金会工作发展有机结合两者工作,构建学校与校友发展共同体

1. 完善基金会、校友会规范化运行机制,健全完善规章制度,规范管理工作,加强对校友会、基金会的统筹管理。                                                                                 

2.继续以地方校友分会建设为抓手,推进北京分会、阜阳分会的成立,扩大校友组织覆盖面;加强地方分会组织建设,不断提高地方分会的凝聚力,加强分会自身“造血”功能;加快推进校友企业家联合会建设力度,进一步整合校友资源,为企业家校友搭建合作平台;广泛深入联系海外校友,进一步凝聚海外校友,为成立海外校友分会奠定基础。

3.积极探索构建校政企、校友“大学生双创科技园”建设。

4.继续做好现有的精品活动,打造新的校友文化特色品牌,开展“百名校友进高校”活动。结合学校实际打造校友文化特色平台;开展校情教育课堂,宣传优秀校友事迹,加强校友文化引导的力度,拓展大学精神传承路径。

5.加强校友联系频度,定期走访看望分会、各地校友和校友企业;利用暑假期间,开展第二课堂活动,选派优秀学生进行寻访校友的社会实践活动,提高学生综合素质;建立长效校友参与机制,强化“校友育人”是核心,开展百名校友进高校”活动,优秀校友直接参与学生培养试行校友导师制、聘任校友为就业创业导师、兼职教授定期或不定期给学生授课、做报告开讲座或指导创业就业等。

6.加强对校友的人文关怀,关心支持校友发展,依托学校师资力量、科研力量,为校友或校友企业定期开展培训、指导、咨询业务,在产学研合作方面向校友企业倾斜,积极为校友进修、深造创造条件。

7.编撰《校友风采录》第二辑,展示校友风采,支撑和印证学校办学特色和人才培养特色。

8.激发校友捐赠源泉,丰富小额捐赠形式与内容增设校友基金,校友创业基金、爱心救助等项目,充分发挥校友资助育人、爱心公益的积极作用,营造浓厚爱校情怀的捐赠氛围。

9.组织筹建“校友林”绿色园林景观区

、继续深入学习,加强理论武装,促推学校发展

2019年,我处将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实党的教育方针和全国教育大会精神,不断提高政治站位,不断强化政治自觉,不断增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,在学校党委和行政的坚强领导下,紧紧围绕学校第二次党代会确定的目标任务,深入贯彻落实学校“十三五”规划,全面促推学校发展