2016年度工作总结

发展规划处

(高等教育研究所、校友会秘书处、教育发展基金会秘书处)

2016年度工作总结

2016年,在学校党委行政领导下,我处紧紧围绕学校发展大局,锐意进取、开拓创新,全面落实学校党委行政工作要点,扎实推进各项工作,在科学编制学校“十三五”教育事业发展规划(以下简称“十三五”规划)、建立落实完善大学章程机制、筹备成立安徽工程大学校友会、开展高等教育发展研究、加强校友工作建设、提升基金会公益能力等方面取得了一系列新的进步和成绩。

一、重点工作及亮点

(一)适应新形势,实现新发展,科学编制并实施印发“十三五”规划,构建学校改革发展蓝图

“十三五”规划编制工作关系到学校工作全局和长远发展。在学校党委和行政领导下,我处认真学习贯彻十八届五中全会和国家“十三五”规划纲要精神,组织人员参加知名高校规划专家授课培训,进一步认清形势,转变观念,明确思路。

结合高等教育发展规律和地方社会经济发展需求,对照学校定位与发展目标,我处综合各专项规划和学院规划征求意见稿,完成总体规划(征求意见稿)编制;组织召开专项规划编制协调推进会,认真研究并协调解决学校“十三五”规划编制工作中遇到的困难和问题;为了让规划更加完善、科学、务实、具操作性,成为一个充分集中师生智慧、合乎校情、顺应民心、凝聚力量的科学规划,通过书面征询、召开7个类型的座谈等形式,广泛听取学校各层次、各类型人员以及学院部门对总体规划(征求意见稿)的意见,收集整理近140条意见,并根据意见进行不断修改与完善;先后召开校长办公会、专家论证会、党委全委会、校教代会全体执委会共8次,对总体规划(征求意见稿)进行论证和审议审定;8月上旬,经校党委常委会审定正式定稿;9月5日,校党委全委会批准通过 “十三五”规划;9月13日“十三五”规划正式印发实施。

(二)逐步建立大学章程落实机制,完善现代大学制度体系,推进治理体系与治理能力建设

1. 加大学习贯彻力度,深刻领悟章程意义

加大宣传力度、创新学习方式,逐步加强全校师生对章程的深刻领悟:党委理论中心组举办专场辅导报告,对章程进行深入解读,以实际行动营造领导班子带头学习的良好氛围;印制《安徽工程大学章程》单行本向全校师生发放,并通过网站持续宣传;出台文件,汇编学习资料,指导、督促各学院、各部门开展新修订的“两法”和大学章程的学习。

目前,正组织全校教职工积极参与“大学章程在线知识测试”活动。

2. 以大学章程为核心,完善现代大学制度体系

对照新修订的两法和大学章程,开展规章制度的合法性、合章性审查工作,指导和监督各学院、各部门依法依规依章清理各项规章制度和政策文件,开展制度的“废、改、立”工作。

大力落实谁执法谁普法责任制,遴选和确定了20项学习宣传贯彻落实的重点法律法规,建立起“分工负责,狠抓重点,精心组织,提高实效”的学习宣传贯彻落实机制。

3. 探索建立校理事会,推进治理体系与治理能力建设。

为了增强学校与社会的联系与合作,进一步健全学校内部治理结构,我处认真学习文件及兄弟高校的经验做法,咨询省教育厅相关部门,草拟了《安徽工程大学理事会章程》,酝酿第一届理事会成员名单,稳步推进探索理事会建设工作。

(三)有条不紊地开展校友会筹备工作,获多方支持,搭建校友与学校的交流合作有效平台

为了解决我校校友工作发展制约的问题,响应广大校友会成立校友会的强烈愿望,学校以迎接80周年校庆为契机,正式向安徽省教育厅提出成立校友会的申请。在校友会筹备工作领导组的带领下,我处有序推进校友会注册筹备工作:反复与省教育厅、省委组织部、省民政厅进行沟通,最终获得了省厅主管部门的理解和政策上的支持;根据省厅要求,在一个月内按时完成了起草《安徽工程大学校友会章程》等校友会初审材料的提交手续。

通过不懈努力,校友会筹备工作取得了巨大的进展---省教育厅做出关于同意成立安徽工程大学校友会的批复、省民政厅同意我校使用“安徽工程大学校友会”名称、省委组织部下达同意我校厅级领导干部社团兼职的批复;省民政厅下达同意召开安徽工程大学校友会会员(会员代表)大会的批复。

根据批复要求,我校将于12月28日召开安徽工程大学第一届校友代表大会,届时安徽工程大学校友会正式成立!

目前,我处正积极做好大会召开的各项工作,确保大会顺利召开。

(四) 以高等教育研究为基础,大力推进智库建设,为学校的改革发展提供智力支持和智囊作用。

秉承“以高等教育研究为基础,大力推进智库建设,为学校的改革发展提供智力支持和智囊作用”的高教研究工作理念,使我校高等教育研究工作走在全省高校的前列,在省内高校中产生一定的影响吸引了省内兄弟院校高等教育研究部门负责人来校交流取经,得到了安徽省高等教育研究所负责同志的高度认可,曹安照同志被聘为安徽省高等教育研究所特约研究员,并在相关会议上作典型交流。

二、主要工作及创新

(一)业务党建两手抓两手硬,创新学习形式,打造学习型、业务型部门

作为一个新建部门,每个人都面临新的任务,面对新的形势与挑战,全处充分意识到只有坚持业务学习与政治理论学习两手抓两手硬,切实解决“重业务轻党建”的思想认识,才能适应新变化:采取支部、部门与个人学习“三结合”形式,采用集中与自学学习方式,不断加大理论学习比重;开展党建、党风廉政建设专题学习;建立党员学习QQ群,提前发布学习资料,对学习时间、内容、形式做详细安排;充分运用共产党员、安徽先锋网等新媒体,拓宽学习视野,丰富学习内容,促进全员学习效率与质量。

加强业务学习与调研,先后赴兄弟高校学习取经,同时也接待了多所兄弟高校来校工作交流,在相互比较中主动找差距、取长补短,从而更好地推动我处的各项工作。

(二)开展针对学校改革发展的实际需要高等教育研究,推动学校智库建设

1. 开展2015年的高等教育研究课题结题验收工作,对研究成果进行分析、整理与汇编,初步建立了成果智库,为学校改革发展的一些重要制度安排和实施方案提供智力成果。

2.遴选和发布2016年高等研究课题,申报了80余项,最终立项31项,资助经费15余万。

3.出台《安徽工程大学高等教育研究项目管理暂行办法》,进一步加强课题的规范化管理。

4.编辑出版《高等教育研究动态》(季刊)共4期,收集、借鉴、应用高等教育研究的前沿动态和最新研究成果,学习兄弟院校的先进经验,并及时传递给学校各级领导和有关部门予以参考。

   (三)以学校发展需要和校友成长需要为出发点,建立健全校友会运作机制体制

1.广泛联系、积极走访,大力推进地方校友联谊会建立与完善

在去年各地校友联谊会工作建设的基础上,我处继续主动联系、积极走访蚌埠等各地校友,搭建发展合作、情感交流的桥梁,大大增强了校友们的凝聚力和归属感。对已有校友联谊会的地区,给予支持与协调;对校友相对集中但尚未成立校友联谊会的地区,给予指导与推动。目前多个地方校友联谊会纷纷建立、完善,并与学校在捐资助学、合作办学、就业招聘、人才培养等多个领域展开了合作。

2.创新校友信息收集方式,提高校友联络率

今年,首次在2016届毕业生中聘任校友联络员150多人,打造一支能够提供校友信息的常备队伍,让他们成为加强校友之间、校友和母校之间的纽带,进一步拓宽校友信息渠道。

积极推进校友信息管理系统建设,委托专业公司开发,改变了以往电脑单机存储校友信息的方式,大大缩短了校友信息收集时间,信息材料的准确性大大提高,提高校友联络率。

3.加强校友信息平台建设,提高校友关注度、参与度和活跃度。

通过校友网和微信平台及时推送母校新闻、校友工作等各类信息近300多条,其中“母校新闻要览”获得大量点击率;在教师节送祝福活动中,得到了广大校友积极响应。现在,网站与微信公众号得到越来越多的校友关注和点赞,粉丝数也在逐步上升。

4.开展丰富多彩的校友活动,提高校友服务能力,为校友打造美好温馨家园

聚焦学校发展目标,围绕学校中心工作,我处开展丰富多彩的校友活动:开展各地校友座谈会,校友们为母校发展建言献策;专访优秀校友,开设校友论坛,助力在校生成长成才;开展合作办学,积极探索新的合作教学模式;举办校友企业联合招聘会,积极推动校企合作;开展老校友返校友谊比赛、节日送祝福等活动,增强校友与母校之间的互动。

国庆前后,校友返校热潮迭起,值年返校校友达到26批次,返校人数960余人,更有老校友毕业四、五十年后的再相聚。我处努力提升校友返校服务能力,让校友们感受到来自母校的温暖,其中定制专属返校纪念品,定制欢迎条幅展板,制作学籍照片音乐相册等服务工作,受到了校友们的热烈好评。

(四)汇聚爱心、助学助教,基金会充分发挥公益作用助力学校教育事业发展

1.加强内部规范管理,完善工作机制

出台《安徽工程大学捐赠管理办法》进一步规范捐赠资金与物品的管理;严格发票管理,实行专人管理和专项使用免税发票;加强规范文件、会议记录、协议保管等档案管理。

2.加大宣传、信息公开,营造良好公益氛围

实现信息公开与宣传工作常态化,对捐赠人或企业进行鸣谢,对评选资助进行公示;加大对基金会工作报道,安徽教育网、中国大学生资助网、中安新闻网等多家网站纷纷转载;设计捐赠企业个性化奖学金证书,多方位地宣传捐赠方信息, 引领并倡导公益事业。

3.紧密结合校友工作,筹措多方资源,助力学校发展

校友会有“人”,基金会有“财”,结合双会所具优势,为招生、就业、人才培养、人才供给等方面提供有力支持。同时,本着互惠互利的原则,加强与校友企业的联系,加快产学研合作步伐,就奖学金的设定、竞赛评选、增设特色课程等方面与校友、与企业达成了合作共识。今年筹集资金230多万元,新增基金项目4项,研究产品捐赠4台。

4.规范程序,积极推进各项奖励资助的评审发放工作

根据捐赠者的意愿,今年共设立了6项奖学金、奖教金项目,激励学生刻苦学习立志成才;资助学生社会实践、创新创业,促进实践育人;资助教师发展和学科建设,提高教育教学水平。每个项目都制定了评审办法,组织专家评审,并在校园网、基金会网上公布通知,严格把握评审程序和评审条件,结果上网公示,确保评审的公正合理,使入选的人员符合捐赠者的意愿。今年奖励资助学生教师300多人次,发放奖金近120多万元。

5.汇聚爱心,关爱师生,传递温暖

基金会着力营造扶贫济困、关爱师生的良好氛围,设立助学基金2项,扶助家庭经济困难学生完成学业;校党委书记、基金会理事长陈其工亲自看望患病师生、校友,送去慰问与救助金,传递学校温暖;草拟爱心救助基金项目,将汇聚各方爱心救助患病和突遇重大事故的师生。

6.管好用好基金,认真做好年检工作

严格执行政策法规和基金会财务管理规定,依法进行会计核算,实施会计监督,2016年顺利通过安徽省民政厅的年检。

为确保基金会沉淀资金保值增值、运转有序,按照合法、安全、有效的原则,充分考虑资金运作安全,基金会选取了较为安全可靠的银行对公理财产品,进行沉淀资金短期理财。