2017年度安徽工程大学校友会工作总结

一、夯实基础,凝聚校友,开启校友工作崭新局面

1.按照《社会团体登记管理条例》和安徽省民政厅的要求,严格遵循申报程序,规范各类申报材料,历时29个月的筹备与努力,2017年3月,安徽工程大学校友会获得到社会团体独立法人资格。

2.12月17日顺利召开安徽工程大学第一届理事会第二次会议,关注校友会建设,聚焦母校发展。

3.积极构筑学校-学院-地方“三位一体”的校友工作体系:以学院为单位成立13个学院校友分会,在学校内部形成校院二级校友工作管理体系;帮助、协调和大力推进各地校友分会建设成果丰硕:2017年4月15日,安徽工程大学校友会深圳分会正式成立;4月22日,安徽工程大学校友会上海分会正式成立5月21日,安徽工程大学校友会马鞍山分会正式成立;12月16日,安徽工程大学校友会合肥分会正式成立

    二、借力新媒体不断提升校友工作活跃度。

校友会借力新媒体,形成以校友网、微信公众号为主,微信群、QQ群推送为辅的宣传格局,今年,校友网、微信公众号推送母校新闻、校友活动、分会活动、校友风采等200多篇,越来越多的校友关注我们,并给我们点赞、留言,校友关注度、参与度显著提高。

 2016年,校友信息管理系统试运行;2017年初正式上线,校友会通过集中与分散的形式,加强基础数据收集整理工作

三、打造校友品牌活动

1.继续做好选聘校友联络员工作2017届毕业生中选聘了152位同学作为年级或班级校友联络员,定制联络员文化衫,召开校友联络员聘任大会颁发校友联络员证书,并对他们开展校友联络工作提出具体要求。

 2.开展毕业值年返校活动

 今年,学校设定10月28日为返校日。学校欢迎各届校友回母校团聚,同时为毕业三十周年的校友集中举办纪念活动。来自装潢83、机制83、铸造83、纺织87级等专业上百名校友先后返校。校友会举办了“致青春.聚十月”的专场纪念系列活动,通过纪念大会、长卷签名、植树揭牌、师生座谈、校友论坛、师生足球赛、体验食堂、捐赠回馈等多种形式,让返校校友感受到母校的温暖。

 3.成功举办校友企业专场招聘会

今年校友会与就业指导中心举办第二校友企业专场招聘会,来自全国十余座城市的30多家校友企业返校参会,共计为我校几十个专业毕业生提供了近500个就业机会。

   四、配合育人为中心的办学宗旨开展丰富校友活动

 1.组织新进青年教师、学生代表参观校友企业奇瑞汽车股份有限公司,参加公司开放日活动,了解企业和企业文化。

2.组织广、深圳校友,赴东莞为校篮球队征战全国大学生男篮总决赛助威。活动得到深圳分会、广州佛山校友及校友企业的大力支持,这场与浙江大学篮球队的对抗,我校篮球队在校友们的热烈加油助威下取得胜利

3.开展毕业季系列活动:组织校友分会、各地校友为毕业生送寄语,用自己的人生感悟,助力毕业生开启人生新征程;组织毕业季师生系列篮球友谊赛,用小小的篮球传递永恒不变的师生情谊。

4.开展迎新季活动,在今年迎新晚会上,上海分会、合肥校友特意录制《绿叶对根的情意》和现场学生一同演唱,用歌声表达出对母校的深情厚意;各地校友也纷纷发来视频对新生送去了真挚的祝福与殷殷希望,让新生们感受到校友们对母校的爱。

五、关爱服务校友,推进校友服务“新常态”。

1.提高校友返校接待服务水平:近几年返校热潮的不断升温,返校校友逐年增多。今年返校人数更是达到千人。

校友会不断完善返校服务内容,力所能及地做好各届校友返校活动:通知各学院做好备案工作,校友会做好返校服务准备;提供欢迎条幅、展板,赠送纪念品;到档案室裁剪学籍照片,制作音乐相册联系会场、艺术展馆、食堂,安排好校园参观路线和食堂用餐;联系昔日老师,发出短信,邀请参加师生座谈;协助定制专属纪念品预定酒店住宿、饭店用餐等。

2.事无巨细,用心服务:积极为校友企业回母校招聘毕业生、洽谈合作项目牵线搭桥;为校友查询师友信息、办理学籍证明、查阅成绩档案、咨询毕业生社保卡以及校友提出的子女高考与就业咨询等需求提供帮助;主动与学院联系,协助做好校友回母校联谊等活动的接待与服务工作。

六、加强校友工作队伍建设,提升团队素质和能力

     注重加强理论研究和业务学习,作为中国高等教育学会校友工作研究分会成员,2017年继续参加全国高校校友干部工作培训及研讨会,与海内外高校校友工作者一起学习研讨。赴安徽大学、安徽农业大学等兄弟院校就值年返校活动的开展、校友之家建立等进行调研学习