2023年宁波名企芜湖行暨政校企合作对接系列活动成功举办

2023年宁波名企芜湖行暨政校企合作对接系列活动成功举办

本网讯 为深入贯彻落实党的二十大精神,积极推进长三角一体化战略,3月16日,通过校友会牵线搭台,学校与芜湖市人民政府共同主办主题为“深度融入长三角、携手开启新时代”的2023年宁波名企芜湖行暨政校企合作对接系列活动。本次活动由政校企合作对接活动、产学研暨产教融合对接会、宁波校友见面会、校友创业论坛、应用型人才供需双选会等组成,政校企三方联动,开创融入长三角合作新模式。

合作对接,助推政校企共同发展

在市、校、企合作对接活动阶段,芜湖市人民政府副市长丁百静代表芜湖市委、市政府致辞。她在致辞中指出,芜湖市产业特色鲜明、门类齐全、体系完整,区位优势、交通优势、产业优势、生态优势突出,与安徽工程大学的合作取得了丰硕成果;芜湖作为拥江发展的安徽省域副中心、经济第二大市,希望以此次为契机,企业家们可以进一步了解芜湖、爱上芜湖、投资芜湖,欢迎来芜深化互动合作,实现共赢发展。

校党委副书记、校友会会长苏国红代表学校对宁波企业家们的到来表示欢迎,对政校企三方努力取得的初步合作成果表示祝贺。她指出,安徽工程大学是一所有历史、有内涵、有担当的高校,坚持把服务地方发展作为重要职责使命,始终围绕长三角一体化战略,坚持围绕产业发展、科技前沿办专业,不断深化校地、校企产学研合作,希望通过此次活动,学校学科专业优势能与宁波企业资源优势的强强联合,聚焦产业发展需求,更好地服务长三角一体化建设和芜湖战略性新兴产业发展,更加期待能在芜湖市落地见效、开花结果,政校企一起勠力同心,在全力推动长三角一体化高质量发展的征程中展现新气象、作出新贡献。

校友会宁波分会秘书长王明光校友发言表示,宁波分会始终肩负“通江达海,互联共赢”的使命,致力于把宁波的优势资源带到芜湖带回母校,实现政校企共同发展。

深化交流合作,推进产学研暨产教深度融合

在校企对接会上,苏国红指出此次对接是期待已久的相逢,也是结出累累硕果的合作之旅,双方要深化交流合作,持续拓展校企合作新视野、新可能和新动力,实现学校人才培养和企业知人善用的双赢,实现学校服务地方和企业战略发展的双赢。副校长叶常林为16家企业颁发“大学生创新创业实践基地”牌匾。

会上,校党委常委、教务处处长周晓宏简要介绍了学校学科科研、产教融合工作举措及成效,双方就应用型高校人才培养目标、校企合作模式、科技成果转化、学生就业和教师实践能力提升等内容展开深入交流。社会合作处代表学校与到会的上市公司、国家级小巨人企业、行业领军企业、校友企业等签订校企战略合作协议。

会见会谈,凝聚合力构建发展共同体

活动期间,校党委书记张志宏亲切会见了17名宁波校友,他对宁波校友返校回家表示热烈欢迎,感谢宁波分会对母校融入长三角发展提供全方位支持。他表示母校与校友始终是休戚相关的发展共同体,学校将不断加强新时代校友工作,始终关心支持校友发展,进一步与广大校友形成同向同行的发展共同体。希望校友们继续关注母校在人才培养、学术科研、服务社会等方面的进展,为母校全力冲击博士授予单位建设贡献更多的智慧和力量。

在校友创业论坛上,工业电气自动化92级浙江奥凯金属制品有限公司创始人王国军校友,管理工程专业92级浙江速搜物流股份公司董事长余长春校友,测控技术与仪器05级宁波众享网络科技有限公司总经理张靖校友向学弟学妹们分享了他们在长三角地区的创业经历。

活动期间,学校还在师生活动中心举办了应用型人才供需招聘会,宁波名企为我校应届毕业生提供近1000个就业岗位,涵盖学校所有学科专业。广大毕业生积极应聘,非毕业生也来了解情况、感受现场氛围,招聘活动取得了预期效果。

据悉,校党委常委、副校长、校基金会副理事长郑健,副校长叶常林分别主持并参加上述活动,芜湖市贸促会会长夏磊,鸠江区副区长李瑾,鸠江区人社局、鸠江区投促中心、鸠江区人社局负责人,学校相关职能部门和学院负责人,以及校友会宁波分会组织的40余家宁波名企分别参加了有关活动。  

    (文:曹莉勤、郑敏、张祖柏;图:车雨吉;审核:刘金斌、周晓宏;编辑:蒋梦萍)